14.12.2009 

Слово Архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима на освящении нижнего придела Харлампиевского храма

О храме

 

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры.

Сегодня для нас, жителей Иркутска, и особенно для тех, кто сегодня здесь, в этом храме, для кого этот храм являлся и является лучшим приходским храмом, особо важное событие, которое найдет отражение в истории  города и нашего края. Сегодня событие необычайно радостное. И эту радость мы по-человечески не можем вместить. Потому что сегодня зажглась та свеча в далекой Сибири, свеча, называемая храмом Господним. Потому что является местом особого присутствия Божия. Потому что является тем храмом благочестия, который по сути по своей, - основная постройкой здесь на земле, которую совершил человек.

И не случайно, когда казаки покоряли эти земли, приходили сюда, с ними шли священники.  И совместными усилиями они воздвигали здесь прежде всего храм. Храм как место Богу, живущему и сущему, отводили первостепенное значение. И таким образом, под сенью храма, под его благодатным покровом проходила вся их жизнь.

Сегодня, дорогие братья и сестры, наверно не осталось среди нас свидетелей того, как этот храм закрывался, и при каких обстоятельствах. Но все мы были свидетелями тому, каким был этот храм до восстановления.  Когда мне в течение всего епископского срока пребывания здесь на Иркутской кафедре приходилось проходить мимо этого храма, кровью обливалось сердце.  Потому что я видел здесь, как говорит слово Божие, мерзость запустения.  В такой его превратили люди. Но к большому счастью святыня не омрачима.  Она имеет возможность всегда оставаться святыней. Как золото, где бы оно не находилось, стоит лишь его поднять и стряхнуть пыль, как она тут же засияет для нас тусклым золотым светом, который является столь ценным для всего человечества.

Так и для нас, дорогие братья и сестры, когда мы видели и разрушаемый этот храм, то с одной стороны, конечно, глубоко скорбело сердце. Ничего невозможно было сделать. Сначала храм не был передан епархии. Когда же и передали его, то финансовых возможностей для восстановления не было. Мы прекрасно понимали, что весь объем необходимых работ, должен был быть произведен в одночасье, моментально, как можно скорее, чтобы этот храм не разрушился.

Буквально двумя годами раньше Б.А. Говорин  создал комиссию из компетентных людей, чтобы исследовать этот храм.  И вот, когда мы пришли сюда, а это было зимнее время, мы увидели изнутри небо. Изнутри видели все эти разрушения  и трещины, в одну из которых я просто протиснулся и вышел наружу. Об этом сейчас трудно и помыслить, - что таковое было. И мы прекрасно понимали, что нарушен фундамент.  Много лилось под него, раскрыт был храм, много воды текло, подмывая фундамент храма. Происходили подмытия и искусственного порядка, когда прорывался водопровод, и вода хлестала месяцами, и вода подмывала устои, на которых зиждился этот святой храм.

И вот один из авторитетных членов комиссии Шкуропат Ю.А. говорит: «Я как строитель прямо вам скажу, что восстановить этот храм – невозможно. У него нет связки даже в кирпиче. И потому, говорит, лучше не думать о его восстановлении. А можем сделать только одно, если хотим, чтобы храм был, - снести этот храм и построить на его месте абсолютно новый».

Кто бы из нас на это решился? У кого бы поднялась рука это сделать? Мы видели  жутчайшие разрушения. Но сердце говорило, что это делать нельзя ни в коем случае. Потому что таковым мы этот храм не восстановим. Это не будет древний храм. Это будет полностью «новодел». Это не тот храм, который веками намолен нашими отцами, бабушками, прадедами и прародителями.  Этот будет новый храм, и не будет той дивной истории, которая свидетельствовала о древности этого храма. Действительно, не нашлось таковой руки, но и не находилось средств Нужны были огромные деньги.

О начале восстановительных работ

Когда пришел сюда губернатор Тишанин Александр Георгиевич, я поведал ему о проблеме восстановления этого храма. И совершенно неожиданно, такова была милость Божия, промысел Божий, он действительно ухватился за эту идею и сказал, что готов покровительствовать этому восстановлению и создать все необходимое, для того, чтобы его восстановить.

Но изначально, вы прекрасно понимаете, что изначально это здание по сути по своей является государственным, но за бюджетные деньги мы ни в коей мере не могли.  И тогда был создан «Фонд развития Приангарья». Из этого фонда часть средств шла на восстановление храма. И храм воздвизался, восстанавливался, реставрировался, приводился в порядок буквально такими темпами, которые не знало строительство ни одного объекта в Иркутске. Потому что здесь была выполнена колоссальная работа. И это в основном благодаря патронажу Александра Георгиевича, который бывал здесь очень и очень часто. Часто его рабочий день начинался именно с осмотра этого храма. И конечно, те средства, которые собирались, были использованы действительно по назначению. То, что представлялось нам в качестве проделанной работы, мы видели воочию. И потом на бумагах, я могу вам свидетельствовать здесь в храме, все было абсолютно честно. Потому что у этого человека есть страх Божий. Потому что он хотел, чтобы храм был восстановлен.

Так уж промыслительно случилось, что здесь ранее трудился отец Василий Комарницкий, который здесь делал огромную работу. Сколько отсюда было вывезено мусора  - не поддается исчислению. Трудно было представить, что здесь было. Когда были убраны все советские надстройки и перекрытия, был освобожден от них храм, то вдруг увидели, что огромные трещины, через которые мог протиснуться человек, вдруг сошлись. Нагрузка была дана другая, и здание превратилось в более монолитное и цельное. Я благодарен отцу Василию, что он тогда принимал все усилия, чтобы сохранить этот святой храм.

Промыслу Божию было угодно, чтобы здесь, в наших краях появился и отец Евгений Старцев, которому губернатор, доверяя, поручил с нашего согласия дальнейшее восстановление храма.  Работа закипела. И делалось на совесть, делалось такими объемами, которые нам не представлялись возможными. Не только по объему, как таковому, но и по качеству.

Действительно, постройки храмов, крытых медью или позолоченных, давались нам огромным трудом. И то, что мы имеем сейчас поныне, - этот храм представляет собой единое целое. Пусть даже еще не расписанный, мы видим, что то, что делается здесь, делается капитально. Делается так, чтобы это было достойно святого храма. Действительно много было сделано.

О трудностях 

Много было различного рода искушений, различного рода инсинуаций вокруг этого, особенно с уходом Александра Георгиевича Тишанина. Многие пытались обвинить его в том, что он здесь, в этом святом храме, отмывал деньги каким-либо образом.  Я не могу ручаться за деятельность всего аппарата как такового. Я могу сказать, что здесь на храме ни одна копейка не была потрачена вотще. Была создана парламентская комиссия. Мне стыдно говорить о тех выводах, которые они сделали. В угоду не знаю каким деятелям они стали говорить, что средства  расходовались неподобающим образом. Чтобы показать, что это так пустились даже на то, чтобы подложно сделать документы. Если мы, положим, затратили на канализационные работы, которые большие здесь проводились, и далеко довольно было место, где нам разрешили врезаться, 2,1 миллиона рублей. То они запятую поставили после 21 миллиона рублей. А когда говорилось о больших окнах, они спрашивали, разве могут эти окна стоить 3000 рублей, стеклопакеты, сделанные из натурального дерева. И когда им говорили: обратитесь в любую фирму, узнайте - сколько они стоят,  потом они понуро свидетельствовали, что таких цен давно не существует.

Но это все подрывало темпы строительства. И в результате мы оказались должны подрядчикам, которым не успел Александр Георгиевич выплатить деньги. И только какая-то часть уже при следующем губернаторе Есиповском была перечислена на погашение этого долга. Затем перечислил и нынешний губернатор, который также заботится о благоукрашении и благоустройстве этого храма и был восхищен тем объемом, который здесь сделали, потому что он, будучи сенатором от нашей области, видел это здание, и оно мозолило ему глаза.

И сейчас у нас образовался долг перед подрядчиками, который мы постепенно по суду реструктурировали, постепенно выплачиваем, и первые транши в этом месяце уже оплачены. Оплачены во многом благодаря жертвователям, которые вносили свои деньги для того, чтобы этот храм восстановить. Для того, чтобы завершить работы, потому что работы были такой стадии, что просто подвергали опасности существование этого храма. Так накануне землетрясения буквально я говорил администрации, что нельзя так оставлять, у нас в подвешенном состоянии находится главный купол. Малейшее землетрясение подействует на весь храм, и храм будет разрушен. Не удалось уговорить сразу. Когда все-таки случилось землетрясение, мы молились о том, чтобы он не рухнул, этот купол, и не натворил множество бед. И Господь дал таким образом, что этот купол устоял.

И хотя многие жертвователи помогли нам избавиться от этой проблемы, и сейчас у нас существует такая задолженность. Но вместе с тем, я хочу сказать, что если бы мы вернулись к разговору о восстановлении этого храма, и если бы знали, что предстоит нам пройти, оказаться в должниках, что зачастую решается вопрос таким образом, что либо ты платишь, либо твое место в местах заключения, поверьте, мы все равно взялись бы за восстановление этого храма. Потому что понимали – другого выхода нет.  Потому что понимали – все мы можем во укрепляющем нас Иисусе по слову апостола Павла.

Это действительно так. Потому что этот святой храм восстановлен по благословению и с Божией помощью.  Практически он уже восстановлен. Идет обустройство верхнего этажа, где необходимо написать и восстановить иконостас, написать иконы и продолжать далее.

Решение открыть нижний придел. Слова благодарности

Но мы в силу сложившейся ситуации, в силу того, что здание живет тогда, когда в нем находятся люди, когда они молятся здесь, решили – откроем сначала нижний храм, для того, чтобы в нем совершались богослужения. Те  средства, которые будут собираться здесь, те добровольные пожертвования, которые пойдут на погашение долга и дальнейшее благоустроение храма.

Я говорил Его Святейшеству Святейшему Патриарху Кириллу о сложившейся ситуации. И он обещал в 2011 году посетить город Иркутск, и возможно, что в программе его посещения будет и освящение этого храма полностью, и верхнего его Успенского придела. И в этой связи мы надеемся, что это так и произойдет. Мы подготовимся более основательно. И подготовим храм уже настолько, насколько мы сможем с помощью Божией это сделать за предстоящий период. И я думаю, что с вашей помощью, вашими молитвами, вашим предстательством  и помощью нашей Церкви, эту задачу мы выполним.

Вот почему для нас этот святой храм  является столь ценным. Вот почему сегодняшнее событие для нас столь значимо. И мы торжественно прославляем эту зажженную свечу.

Мне хотелось бы выразить искреннюю признательность и молитвенную благодарность прежде всего Александру Георгиевичу Тишанину. Земной ему поклон. Потому что благодаря ему были произведены эти работы.

Земно хочется поклониться и отцу Евгению Старцеву, который здесь пребывал и днем и ночью, трудился, не покладая рук.

Земно поклониться и отцу Василию Комарницкому, который также здесь прилагал в начале все усилия, которые только можно было приложить для того, чтобы этот святой храм был очищен, и в нем начались богослужения.

Мой земной поклон и Алексею Павловичу Козьмину, который возглавляя фонд "Развития Приангарья», способствовал тому, чтобы этот святой храм восстановился.

Мой земной поклон и всем вам, дорогие жертвователи, которых мы будем еще перечислять, внесли сюда так много, чтобы завершить работы уже происшедшие, и которые и сейчас не перестают жертвовать для того, чтобы восстановление храма продолжалось.  

Земно мы кланяемся вам, дорогие братья и сестры, которые своими молитвами, своим молитвенным предстательством вымаливают у Господа ту благодатную помощь, без которой не было возможным дело совершившееся.

И сегодня мы обращаемся к вам и со своими молитвами, и с просьбами, оказать ту посильную помощь, чтобы совершить этот храм во всем блеске и красоте. И мне думается, что он будет украшением не только Иркутску, но и всей Иркутской земле. Потому что мы восстанавливаем храм, в котором продолжается история, не прерываясь, она все-таки продолжается. Это не вновь отстроенный храм, а действительно памятник архитектуры, такой каким он был создан.

Мне хотелось бы отметить те труды, которые положили здесь люди, они тоже будут Богом услышаны. И Господь каждому воздаст за труды по восстановлению этого святого храма.